Блоги

Что самое трудное в практике йоги?

Нееет, не асаны, и не длительное сидение с прямой спиной, и даже не подьем в 5.30 утра...все это вполне решаемо.
Самое трудное- заниматься РЕГУЛЯРНО! Соглашусь, это действительно трудно, и не только для новичков.. И мы снова лбом упираемся в знакомые слова МОТИВАЦИЯ, ПРИОРИТЕТЫ...

На одной силе воли ( если даже она имеется) тут далеко не уедешь. Для начала надо осознать, зачем вам именно йога? Что вы хотите от занятий , чем она привлекает? Еще, как вариант, найти какой- то свой интерес в самом процессе ...

Кто спасет утопающего? Или о йоге, переменах и устойчивости

Что такое постоянство, стабильность? Существуют ли они?
Зато каждый знает, что такое перемены, непредсказуемость... 

Те самые изменения, вызывающие страх, выбивающие почву из-под ног, которые сложно принять.
Проблема не в том, что они случаются. 

Это жизнь!

А в том, что мы привыкли к долгосрочному планированию своей иллюзорной жизни, все держать под контролем. Мы с трудом переносим любые перемены. Психологическая устойчивость нынче редкий бриллиант!

Препятствия в практике

Что самое трудное в практике йоги?
Точно не освоение асан и техник глубокой релаксации..И даже не преодоление дискомфорта в сидячих медитациях и работе с дыханием. Всегда можно найти срединный путь, учитывая свои индивидуальные возможности..

Йога без коврика

 Когда речь заходит о практике йоги, мы рефлекторно представляем человека на коврике в зале, или в каком то тихом укромном уголке, ну или - высокий пилотаж- в храме заграничного ашрама.. в таких идеальных условиях сохранять спокойствие и позитивный настрой получится у многих..

А дома, с родственниками, детьми, собаками, начальником и коллегами по работе , в экстремальной ситуации или, когда просто что -то пошло не так, вы используете свою практику? Если нет, то какой тогда в ней смысл..?

До лучших времён

Как часто мы с вами для нужных и важных действий ждем лучшего времени.
,, Нет, сейчас никак...потом, когда все это пройдет, вот тогда...может быть..,,

А сейчас нет возможности, что бы начать восстанавливать свое здоровье, научиться чему- то новому, избавиться от вредной привычки, впустить в свою жизнь изменения.

Спать или сидеть? - вот в чем вопрос!

Если вы занимаетесь йогой, укрепили свое тело с помощью асан, освоили глубокое расслабление , когда одна только мысль о шавасане волной смывает напряжение в теле, и у вас есть желание познавать, двигаться в йоге дальше, можно осваивать медитацию.

Мудрецы древности утверждали, что смысл человеческой жизни - познать себя. Возможно, это не входило в ваши планы, но медитация штука полезная и в других аспектах.

Для чего заниматься йогой?

Ну.., что бы научиться делать красивые асаны и выкладывать их в сеть!

Шучу, конечно...йога способна на большее. Она может сохранить, а порой, вернуть утраченное здоровье, способна трансформировать человека и даже изменить его жизнь . Примеров тому достаточно. Но при условии, что вы встроите практику в свой жизненный график и будете выполнять ее регулярно.

О необходимости самонаблюдения и развития осознанности в практике йоги. Йога - антистресс

Когда в очередной раз кто-то пытается меня убедить, что для современного человека очень важна активность и йога должна быть динамичной, направленной на укрепление тела, уже не хочется реагировать и возражать.

Хотя, возразить есть что...

Казалось бы, ну к чему эти длительные неподвижные практики в сидячих (или лежачих) асанах, дающие возможность самонаблюдения и развивающие осознанность? Какое отношение имеют они к стрессоустойчивости?

"Если бы все занимались йогой, в мире не было бы проблем"

Корреспондент «Коммерческих вестей» Ксения БЕЛОДЕДОВА расспросила Екатерину ШЕИНУ в чем заключается польза йоги, как выбрать подходящего инструктора и почему иногда самое сложное – это расстелить коврик.

Чувствую, что мне не хватает шавасаны и йога-нидры, когда пропускаю занятия...

Йога помогает не забывать состояние покоя и равновесия, даёт полезную привычку.
Привычку спокойствия и равновесия, которая в нужный момент проявится, когда будет необходимо.
Недавно прямо на работе, когда случилась небольшая пауза, нашло какое-то лирическое настроение и я на маленьком листочке написала, что в голову пришло. Это такие наброски...даже не текст...напишу как есть, без редактирования. 

Как в моём радиоприемнике отключаются мысли во время практики йоги

И опять на йоге нет желания что-либо делать. Асана, шавасана, еще одна асана. И снова шавасана.
Тут и останусь. В
 шавасане - чрезвычайно комфортно - где-то между сном и бодрствованием.

Проваливаюсь и всё.

Сначала сильно, до состояния щекотливых ощущений и вибраций по всему телу, как-будто физическое состояние меняется - ощущение тяжести и плотности тела другое. Нет гравитации, другие звуки. Опускает вниз в пол... или он как-будто растворяется.

Как я пришла к йоге и что изменилось

Меня всегда интересовали вопросы развития собственной личности, в том числе и путем углубления в собственное сознание. Будучи еще школьницей, вырезала статьи из газет и журналов на интересующую тему, коих было крайне мало, искала описание каких-то практик и пробовала дома.
И вот, в возрасте 37 лет я пришла к йоге. Это было осознанное желание заниматься йогой именно в таком виде. Когда я нашла информацию о занятиях в интернете и прочла о ней, тут же ясно поняла: это то, что мне нужно. Осталось позвонить по указанному номеру и напроситься на занятия :)

Эффективность занятий йогой. Нужно ли её замерять?

Несколько месяцев назад я думал, что в занятия йогой надо что-то привносить.
Чтобы эти занятия были бы более эффективными.
И лишь совсем недавно я понял, что не нужно это на занятиях йогой.

Утренние занятия классической йогой в новом формате

С начала февраля в утренней группе классической йоги теперь мы занимаемся немного по новому! 

ВВЕДЕНИЕ В АСАНЫ.

 

 Многие люди, услышав слово "йога", представляют себе некоего худощавого индуса, завязанного в замысловатый узел, непременно с заброшенными за голову ногами. Что делает этот воображаемый индус? А главное зачем? Есть ли какой-либо смысл в том, чтобы сгибать, разгибать скручивать своё тело и затем на какое-то время замирать в этом положении?

Интервью с Анной Чибышевой.Часть 2.

 

Из 1 части интервью с преподавателем йоги Анны Чибышевой мы узнали,какая ассана стала самой любимой и почему она выбрала данное направление йоги.А сегодня мы продолжим знакомиться с Аней...

СКОЛЬКО АНГЕЛОВ СМОГУТ СТАНЦЕВАТЬ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ,НЕ МЕШАЯ ДРУГ ДРУГУ. Или как выбрать свое направление практики йоги.

  

Эта статья поможет разобраться в том множестве стилей и направлений, которые предлагаются сейчас. Для начала необходимо определиться, для чего необходима вам практика йоги. Чего вы ждете от занятий – гибкости индийского факира, заметного повышения уровня физической силы и выносливости, умения качественно расслабляться или вам по душе духовно-эзотерический аспект.

 

Из водной стихии в позу Голубя .

 Несколько лет назад Анна Чибышева сняла ласты,в которых проплавала всю спортивную жизнь и стала преподавателем Хатха-йоги.

Как это обстоятельство изменило ее жизнь, за что она уважает своих клиентов,почему ей не спится в шавасане и почему она стремится к преподаванию Ишвара-йоги вы сможете прочесть в ее эссе, написанном Анной специально для нашей рубрики «Преподаватели йоги»..Мы разделили его на несколько публикаций и предлагаем 1 часть.

 

Вышла ли йога из грудничкового возраста? Мысли вслух от лучшего йога-тичера Омска.

Вячеслав Протасов в рейтинге журнала «Бизнес-курс» занимает 1 место среди йога -тичеров  г.Омска. С него мы и решили начать серию интервью преподавателей практики йоги в нашем городе. 

Любопытно, что дорога к просветлению лежала через музыку - какое-то время назад Вячеслав играл на бас-гитаре в известной омской рок- группе «Санрайз»...

"Нога судьбы". Может ли йога помочь её избежать?

Еще одно проявление 'ноги судьбы'Жизнь так устроена, что необходимо развиваться и периодически что-либо менять в своей жизни.

Не... можно, конечно, этого и не делать... Но тогда можно через некоторое время обнаружить себя "квакающим" в милом и уютном "болотце". Там тоже, конечно, бывает хорошо, но часто "пахнет" не очень приятно.

Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.