Стойка на голове
Есть два основных варианта - с опорой и без.
Вхождение в стойку на голове.
1. Сядьте ягодицами на пятки, колени и ступни вместе. Кисти рук сложите у противоположных локтей, соединяя предплечья, отмеряя расстояние для опоры. Перенесите и поставьте руки на пол, под плечи перед коленями.
2. Не сдвигая локти, перенесите кисти рук вперёд и сцепите пальцы вместе так, чтобы руки образовали на полу равнобедренный треугольник, угол между предплечьями примерно прямой.
3. Поставьте теменную (переднюю) часть макушки головы (выше линии роста волос) на пол, затылком против сцепленных рук. Плотно охватите голову, при этом рёбра ладоней должны жёстко стоять на полу и не подворачиваться под череп.
4. Не сдвигая голову или локти, выпрямите колени и поднимите таз и бедра. Всё давление приходится на локти. Убедитесь, что локти не изменили положения и не отрывайте предплечья от пола.
5. Подойдите ступнями вперед ближе к голове, стараясь держать колени, по возможности, прямыми. Когда ступни подходят ближе к голове, почувствуйте выпрямление спины и смещение центра тяжести на опору. Продолжайте подходить до тех пор, пока бедра не окажутся непосредственно над головой, ближе к животу и вы не ощутите, что давление ног на пол значительно уменьшилось.
Это часто называют "половинной стойкой на голове", начинающие должны уметь оставаться в ней, не испытывая неудобств, в течение по крайней мере 30 секунд прежде, чем продолжать.
6. Осторожно поднимите ступни от пола, прижимая бедра к животу и груди. Это потребует напряжения мышц живота и поясницы. Подтяните ступни вверх пятками к ягодицам и постарайтесь удержать это положение, балансируя на треугольнике опоры рук и голове. Выпрямите спину, убедившись, что она сохраняет свой естественный изгиб. Постарайтесь пребывать устойчиво, снимите избыточные усилия и отрегулируйте дыхание.
7. С согнутыми и сложенными вместе коленями медленно поднимайте бедра до тех пор, пока согнутые колени не будут направлены вверх. Почувствуйте, что колени являются как бы шарниром, который медленно раскрывается. Не торопитесь. Продолжайте концентрироваться на локтях и убедитесь, что они не отрываются от пола. Если появляются вибрации в теле - больше расслабьтесь и приостановитесь, чтобы успокоиться.
8. Медленно выпрямите колени, перенося голени и ступни вверх. Полностью выпрямите тело и уравновесьте положение асаны. Помните, что вес надо сохранять на локтях и дышать спокойно и глубоко.
Во время практики:
* Проверьте, крепко ли вы держите свои локти на полу. Убедитесь также, что руки свободно соединены в замок. Когда они напряжены, многие сжимают кулаки или складывают вместе ладони.
* Помните, что не следует подпрыгивать в Стойку на голове. Будьте внимательны, не игнорируйте указания учителя.
* Поставьте голову на пол, концентрируясь на прочном удержании локтей на полу. Не позволяйте рукам двигаться вперед, выходя в позу.
* Когда бедра находятся непосредственно над головой, не заваливайте тело на бок и не раздвигайте ноги, удерживая их единым блоком.
* Помните о необходимости держать бедра вверх, когда колени согнуты и ступни вынесены вверх, к ягодицам.
* Во время выхода изгибайте поясницу, подавая живот вперед, и расслабляйте нижнюю часть спины, так чтоб она приняла естественный изгиб (но не перегиб). Затем направьте бёдра полностью коленями вверх.
* Когда полностью выпрямитесь, проверьте, расслабленны ли ступни и икры.
* Помните, что надо упираться локтями в пол, выровнять тело и сосредоточиться на глубоком дыхании.
* Постарайтесь найти оптимальное положение тела и центра тяжести, при котором затрачивается минимум усилий на поддержание позы. Вы должны обнаружить "ось равновесия тела" и ощутить гармонию и расслабленность в позе.
Выход из стойки на голове
1. Выход - это процедура, обратная подъёму. Начните со сгибания коленей и поднесите пятки к ягодицам, бёдра остаются вертикально.
2. Согните тазобедренные суставы, поднося бёдра к животу и груди.
3. Опустите ступни к полу, разгибая ноги, и поставьте колени на пол.
4. Опустите ягодицы на ступни и расслабьтесь в позе Ребёнка. Успокойтесь, не поднимайте быстро голову, завершив позицию.
При малейшей усталости либо ощутимом нарушении рисунка дыхания следует выходить из позы. В сутки допустима только одна попытка «Сиршасаны», больше делать не следует — возрастает риск перегрузки шейного отдела позвоночника и мелких травм верха спины.
Начинающим следует начинать практиковать Cиршасану с упрощенных вариантов: Cиршасана с ногами на полу, Cиршасана с согнутыми ногами.
Вначале допускается вставать на голову, отталкиваясь ногами от пола, или с помощью маха одной ноги, когда вторая уже предварительно поднята кверху. Впоследствии, когда спина и руки начнут «вытягивать» тазовую область и ноги вверх без особых усилий, необходимость в махе и отталкивании отпадёт сама собой.
Существует несколько весомых причин, чтобы не делать стойку на голове у стены.
1. Когда стопы касаются стены, ваше внимание автоматически переходит от рук и плеч к стопам и ногам. Это увеличит давление веса тела на голову и может быть опасно для шеи.
2. Опора ступней на стену приведет к прогибу в пояснице и не позволит занять правильное положение.
3. Если вы начнете падать, шея легко подвернется и весь вес тела придется на нее.
4. Практика у стены входит в привычку, и через какое-то время вы будете бояться делать асану без стены.
ошибки.
1. Неправильная постановка головы (не на лоб, а на темя).
2.Голова поставлена близко или далеко от рук.
3.Неполное разгибание в тазобедренных суставах.
4.Излишнее прогибание в пояснице.
5.Ноги согнуты в коленях, носки не оттянуты.
6. Физический и нервный дискомфорт;
7.Отсутствует почти абсолютная расслабленная неподвижность
8.Открытые глаза;
9.Присутствие перекоса тела в какую либо сторону, то есть симметричность;