"Если бы все занимались йогой, в мире не было бы проблем"

Корреспондент «Коммерческих вестей» Ксения БЕЛОДЕДОВА расспросила Екатерину ШЕИНУ в чем заключается польза йоги, как выбрать подходящего инструктора и почему иногда самое сложное – это расстелить коврик.

– Где вы учились на инструктора йоги?

– Я прошла обучение в Московском Аштанга Йога Центре. Там я прослушала курсы по анатомии, физиологии, шаткармам, пранаямам, особенностям построения индивидуальных и групповых занятий по йоге, истории и философии йоги, основам аюрведы, сдала экзамены и получила соответствующий сертификат.

Где должен получать образование тренер по йоге?

 Все зависит от того, каким видом йоги занимается человек и в традициях какой из школ намерен преподавать.Для каждого из них существуют свои учебные центры, которые по окончании обучения выдают соответствующие сертификаты. Например, инструкторы по аштанага виньяса йоги обучаются в Индии в Майсоре и нигде более, в Аштанга Йога Центре в Москве учат на так сказать универсального преподавателя хатха-йоги без привязки к какому-либо стилю и т. д. Но есть люди, которые преподают и без сертификатов. Если  есть физкультурное образование, знания анатомии и физиологии и они уже долгое время практикуют йогу самостоятельно, то могут быть тренерами и без сертификата, в этом нет ничего страшного. Я думаю, что для тренера йоги большее значение имеет время личной практики, а не наличие сертификата. Стать преподавателем йоги можно, как минимум, после 5–7 лет личной практики, когда человек на себе ощутил, что такое йога. Чтобы узнать, насколько компетентен преподаватель, стоит спросить его, сколько времени он занимается йогой и, конечно же, прийти к нему хотя бы на одно занятие.

– Какую ответственность несет тренер за своих учеников?

– С моральной точки зрения на инструкторе лежит очень большая ответственность. Основной принцип здесь, как в медицине, – не навредить. После занятий йогой человек должен почувствовать себя лучше, а не хуже. Хороший инструктор перед выполнением какой-либо сложной асаны обязательно расскажет о противопоказаниях, а перед занятиями проконсультирует человека, спросит у него о наличии каких-либо травм и заболеваний и скажет, есть ли противопоказания у человека для занятий йогой в принципе.

– В каком случае людям нужно заниматься йогой?

– Мне кажется, что если человек задумался о том, чтобы начать заниматься йогой, то нужно попробовать. Если же он об этом не задумывается и не интересуется йогой, то сложно сказать, что ему это рекомендовано. На йогу нужно прийти с определенной целью, которая будет мотивировать на занятия. Цель может быть любой: улучшить фигуру, избавиться от стресса или достичь духовного просветления. А вообще йога рекомендована тем, кто ведет сидячий образ жизни. Но стоит правильно выбрать направление йоги и свой уровень тренировок.

– Что нужно учитывать, выбирая преподавателя и студии йоги?

– Во-первых, нужно определиться, чего вы хотите от йоги. Например, если вы ничего не знаете о йоге и решили заниматься впервые, то нужно выбрать группу для начинающих. Но нужно учитывать, что начальные группы могут быть разными: в одних будет легко заниматься, а в других сложно. Студию можно выбрать по совету друзей или ту, которая находится недалеко от дома или работы. Но пока вы не попробуете позаниматься, вы не поймете, подходит она вам или нет. Что касается выбора инструктора, то на занятиях у человека не должно возникать серьезных противоречий в отношении того, что он говорит и делает. Оценить инструктора можно по тому, выполнит ли он то, что сам просит. Профессиональный тренер всегда может подсказать человеку, какие упражнения ему больше нужны, – статические или динамические. Нам это может не понравится, но не всегда то, что нам хочется, это то, что нам нужно. Есть люди, кому нужно заниматься статическими упражнениями, а им нравятся динамические. А вообще выбор тренера является очень субъективным, поэтому лучше ориентироваться на свои внутренние ощущения.

– В чем отличия в различных направлениях йоги?

– Все школы йоги отличаются последовательностью асан, типом преподавания и длительностью фиксации в них, наличием динамики. В разных школах можно встретить одни и те же асаны, которые будут называться и преподаваться по-разному.

– Должен ли человек иметь базовую физическую подготовку, чтобы начать заниматься йогой?

– Это ошибочное мнение. Нужно найти группу, которая соответствует вашему уровню, вот и все. Основная ошибка начинающих – излишняя самокритика и постоянное наблюдение за другими. Я бы посоветовала всем новичкам принять тот факт, что вы сейчас чего-то не умеете. А еще поставьте для себя цель занятий. Потому что если какие-либо занятия бесцельны, то рано или поздно они потеряют смысл и перестанут быть интересными.

– Должен ли человек знать философию йоги?

– Я преподаю йогу как одну из форм гимнастики, без привязки к философии. Часто практикующие сами начинают интересоваться теорией и философией йоги, задают вопросы, спрашивают о том, какие книги можно почитать на эту тему. В таких случаях я делюсь своими знаниями.Если человек хочет вникнуть в философию, то он это делает. Главное, чтобы процесс погружения в философию не стал процессом привязанности к новому верованию и религии. Все должно происходить без фанатизма. В целом философия йоги не многим отличается от религиозных и светских законов «не укради» и «не убий». Но не значит, что при этом человек должен отрываться от общества и становиться йогом. Он может и совсем им не являться. Знаете, йогой можно заниматься и во время мытья полов. Это называется карма-йогой. И это занятие может стать своеобразной медитацией, если человек будет сосредоточен на текущем действиии выполнять его без привязанности к результату. К этому можно примешивать какую-либо философию, а можно и нет. А вообще большинству людей, которые приходят на занятия, никакая философия не нужна.

– Как у вас проходит занятия по хатха-йоге?

– Сначала идет разминка, потом мы выполняем блок из асан стоя, а затем упражнения на вытяжение и перевернутые асаны. Также в середине или в конце занятия могут быть дыхательные техники. В течении одной недели или месяца я стараюсь концентрироваться на определенных участках тела. По форме позы могут быть разными, а по содержанию они очень похожи.

– Почему вы начали заниматься йогой?

– В детстве у меня было искривление позвоночника, а однажды я нашла книгу А.Н. Зубкова «Хатха-йога для начинающих» и прочла, что занятия йогой обладают невероятными целительными свойствами. Тогда мне было, кажется, лет пятнадцать, и я искренне в это поверила и начала заниматься самостоятельно. Позже я занималась у различных инструкторов йоги, а через некоторое время почувствовала, что мне не хватает того, что мне дают инструкторы йоги. Мне захотелось самой понимать, что и зачем я делаю. Когда у меня накопилось достаточно знаний о йоге, мне захотелось ими поделиться. После этого я прошла обучение на инструктора йоги, сдала экзамены, получила соответствующий сертификат и начала преподавать.

– Что изменилось с тех пор, как вы начали заниматься йогой?

– В первую очередь йога научила меня принятию самой себя, окружающего мира, людей и т. д. Также йога научила меня жить в ладу с собой, слушать, слышать и понимать себя, свои эмоции и желания. У меня улучшилось общее самочувствие, я стала терпеливее и стрессоустойчивее. Занятий йогой помогают мне отключаться от мыслительного процесса и наблюдать за тем, что происходит сейчас. Еще я научилась абстрагироваться от происходящего. Если я понимаю, что глубоко погрузилась в проблему, то стараюсь посмотреть на нее со стороны. Еще йога помогла мне быть более спокойной. Кстати, не скажу, что все йоги – это спокойные люди, но по крайней мере они умеют понимать свои эмоции.

– В чем особенность занятий йогой?

– Помимо физической составляющей, в практике йоги присутствует духовно-моральный аспект. А если не брать в расчет духовную составляющую, то ключевым отличием йоги является работа с вниманием и умение его концентрировать. Также уделяется время работе с дыханием. Такой подход позволяет комплексно воздействовать на все тело в целом. Цель йоги в том, чтобы помочь человеку принять себя и свое тело таким, какое оно есть. Людям свойственно искать решение своих проблем извне: кто-то с головой уходит в работу, кто-то заглушает эмоции алкоголем или антидепрессантами. Йога помогает найти ответы внутри себя. Кроме того, если человек долгое время занимается йогой, то рано или поздно он пересматривает свой образ жизни: задумывается о правильном питании, даже отказывается от вредных привычек. Я думаю, что если бы все занимались йогой, то в мире не было бы проблем и войн, – людям было бы просто не до этого.

– Йога больше развивает тело или дух?

– Я бы сказала, что и то и другое вместе. Если у вас дряхлое тело, то до духа дело не дойдет. Достаточно сложно долго пребывать в медитации и заниматься пранаямой (дыхательными упражнениями), если у вас что-то болит и беспокоит. Поэтому все начинается с физической практики. Кроме того, выполняя асаны (физические упражнения), мы усмиряем свой дух терпением.

– За какое время можно добиться результатов от занятий йогой?

– Смотря что понимать под результатом. Если у человека есть болевой синдром, от которого нужно избавиться, то после первого занятия можно почувствовать облегчение. Но для того чтобы боль не возвращалась опять, нужно заниматься регулярно. А если хочется улучшить фигуру, то заметные изменения можно увидеть примерно после года практики. Вообще для поддержания себя в хорошей физической форме достаточно две-три тренировки в неделю. Но лучше всего заниматься понемногу, но каждый день. При этом необязательно заниматься 1–2 часа, вполне достаточно 15–20 минут. И сложные асаны выполнять при этом совсем не обязательно, можно просто медитировать или делать упражнения на дыхание. А еще следует учитывать возраст. Если один человек приходит на йогу в 20 лет, а другой в 45, то время физических изменений в силу разной скорости обменных процессов будет разным.

– Есть ли противопоказания для занятий йогой?

– Основные противопоказания: алкогольное или наркотическое опьянение и психические расстройства. Существуют и физиологические ограничения, но они не являются абсолютными. Поэтому если вы решили заниматься йогой, то сообщите своему преподавателю о наличии у вас каких-либо заболеваний или перенесенных операций. Если таковые имеются, то инструктор сможет посоветовать, какие асаны вам не следует выполнять. В случае если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то вам следует заниматься с инструктором индивидуально. Также нельзя практиковать йогу в период обострения хронического заболевания и беременным женщинам в первом триместре.

– Считается, что каждый должен заниматься йогой самостоятельно. На ваш взляд, это действительно так или лучше это делать под руководством тренера?

– Новичкам я бы посоветовала заниматься с тренером. Я сама прошла долгий путь, занимаясь по книгам и видео, но это очень тяжело, и не каждому под силу. Но со временем нужно заниматься самостоятельно, потому что групповые занятия ориентированы на среднее арифметическое, а каждый человек имеет индивидуальные особенности. Кому-то нужно больше силовых упражнений, кому-то нужна динамика, кому-то упражнения на гибкость. Если хочется заниматься самостоятельно, то нужно задать тренеру как можно больше вопросов о том, как построить индивидуальную тренировку. Если нет уверенности в самостоятельной практике, то стоит походить на индивидуальные занятия, чтобы вместе с тренером найти для себя оптимальный набор асан и других техник йоги для ежедневной практики. По поводу самостоятельных тренировок могу дать один совет. Не ждите, когда придет вдохновение и наступит правильное время, когда наденете правильную форму, будете в правильном состоянии, когда перестанет звонить телефон, а прость возьмите коврик, расстелите его, сядьте и начните делать то, что приятно. Например, потянитесь и разомните шею. Через некоторое время вы заметите, что вам захотелось заниматься. Забудьте про все и просто начните выполнять асаны. Практиковать самостоятельно всегда сложно, но главное – не останавливаться. А для этого нужно сделать йогу частью образа жизни.

 

Оригинал статьи: http://kvnews.ru/gazeta/2014/dekabr/-46/ekaterina-sheina

Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.