Из водной стихии в позу Голубя .

Несколько лет назад Анна Чибышева сняла ласты,в которых проплавала всю спортивную жизнь и стала преподавателем Хатха-йоги.

Как это обстоятельство изменило ее жизнь, за что она уважает своих клиентов,почему ей не спится в шавасане и почему она стремится к преподаванию Ишвара-йоги вы сможете прочесть в ее эссе, написанном Анной специально для нашей рубрики «Преподаватели йоги»..Мы разделили его на несколько публикаций и предлагаем 1 часть.

Что дает Вам йога?

6 лет назад, когда я купила книгу по йоге и начала практиковать, моей целью были нагрузки, которые не будут чрезмерными, но при этом благотворно повлияют на мое самочувствие, приведут в тонус мышцы. В тот момент я переживала поступление в университет и окончание 13-ти летней спортивной деятельности(плавание в ластах). Хоть «звезд с неба я не хватала», все же это был стресс для меня, т.к. я толком ничего больше не умела. Та книга по йоге привела меня в мир новых ощущений. И первое что я поняла благодаря практике - можно получать ПРИЯТНУЮ нагрузку, от которой силы не истощаются, а наоборот, НАПОЛНЯЮТ тело. В итоге занятия йогой стали для меня не только способом привести мышцы в тонус, но и основным занятием, работой(если можно так выразиться. Хотя никогда язык не поворачивается мои занятия назвать работой). Сейчас практика помогает мне восстанавливать и поддерживать внутреннее состояние спокойствия, гармонии, улучшать самочувствие и здоровье. Йога открывает мне все новые грани и возможности, и помогает лучше понять себя в физическом, моральном и духовном плане. И кажется, этот процесс никогда не закончитсяJ

Почему именно Ваше направление?

Что касается направления, то я не придерживаюсь никакой отдельной методики. Огромное влияние на меня оказали семинары многих преподавателей, и в данный момент мне ближе всего практика с А.Таишевым и А.Зенченко. Это как 2 грани: работа с энергией и работа с телом. В этом году я планирую пройти преподавательский курс по методике А.Зенченко – Ишвара йога – йога целостности. На мой взгляд, это одна из самых эффективных методик работы с физическим телом, она уникальна.

Что любите в своих клиентах?

На своих занятиях, я делюсь опытом, учу только тому, что испробовала на себе. И все же моей главной задачей является - научить моих клиентов прислушиваться к своему телу, чувствовать его, понимать. Важно, чтобы люди получали удовольствие от практики. Мне приятно видеть, когда они переживают новый опыт. Мои клиенты замечательные люди: они отважны, усердны и главное открыты для получения нового опыта(хотя порой только частично). Они все разные и у каждого из них свое представление о практике. Я люблю их за то, что они уникальны! Часто слышу «Аня, давай сегодня больше поработаем с телом?» или «давай сегодня побольше расслабимся, подышим» и забавно, когда эти пожелания в одной группе .И все же я стремлюсь показать все аспекты практики хатха-йоги. Для того, чтобы мои подопечные сами выбирали дальнейший путь развития в йоге (возможно, начинали заниматься самостоятельно, ведь йога – это интимный процесс). Я рассказываю о необходимости выполнения ассан, пранаям и даже шавасаны (не все понимают и любят эту позу). Стараюсь заинтересовать, мотивировать на выполнение различных практик йоги. Огромный опыт я приобрела, работая с людьми. Мы вместе с моими клиентами решаем те или иные задачи – начиная с опыта общения (мотивировать, объяснять), заканчивая решением проблем со здоровьем. Конечно,я учусь у них не меньше, чем они учатся у меня!

Есть ли у Вас любимая ассана?

Эка Пада Раджакапотасана ( поза Царя Голубей) одна из самых любимых, она безумно красива! И Халасана( поза Плуга), как скорая помощь для моей спины и отличный способ взбодриться.

Хочется свой зал?

Еще бы!:) у меня даже есть представление об идеальной йога-студии.

А в какое время суток практика проходит наиболее комфортно?

Предпочитаю вечернюю практику. Я еще не научилась просыпаться в 5 утра, как истинный йогин. Возможно это странно, но во второй половине дня у меня больше сил и стремления для того, чтобы основательно попрактиковаться. Но в моей жизни был удачный опыт утренней практики (в 6 или 7 утра), это было во время отдыха на море. Недолгая практика  пранаям  или просто Сурья-намаскар дарили энергии и сил на весь день, в зале такого за час не добиться!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АННЫ ЧИБЫШЕВОЙ.

Клуб "Народный фитнес",ул.Жукова, 97/1 (напротив Казачьей Слободы)