Интервью с Анной Чибышевой.Часть 2.

Из 1 части интервью с преподавателем йоги Анны Чибышевой мы узнали,какая ассана стала самой любимой и почему она выбрала данное направление йоги.А сегодня мы продолжим знакомиться с Аней...

Поменялась ли Ваша жизнь с появлением в ней йоги?

Безусловно! В моей жизни это было как-то плавно, практически незаметно. Но оглядываясь назад, я вижу, насколько поменялись ценности, потребности, взгляды, поведение. Я была безумно улыбчивым ребенком, и просматривая фото, создается впечатление, что «это самый счастливый в мире человек» - как сказал мой зять(муж сестры)J. И вот теперь, у меня ощущение, что я возвращаюсь к своей сути, в первоначальное состояниеJ благодаря йоге! Я часто чувствую, как идет процесс очищения в моральном и эмоциональном смысле.

Есть ли жизнь после йоги?Что ещё любите?

На самом деле свободного времени остается оч мало. Но я очень люблю прогулки, походы в кино и театры, путешествия, музыку, книги. Люблю кататься на машине. Занимаюсь испанским языком, мне кажется этот язык оч красивым. Недавно поняла, что хочу научиться кататься на сноуборде. С моим молодым человеком планируем заняться танцами - сальса или бачата.

Засыпали когда-нибудь в шавасане?

Никогда! Зато мне везло на громко храпящих соседейJ. (во время семинаров, мастер-классов или конвенций, где я была среди большой группы занимающихся).

Мне всегда удавалось расслабляться и не засыпать, люблю эту позу. Я безумно счастлива, когда возникает ощущение парения над землей, кажется, будто тело исчезло и сила притяжения вместе с ним. Непередаваемые ощущения.

Вытекает ли вегетарианство из йоги?

Думаю да. Мне кажется отказ от животной пищи должен «пойти изнутри», т.е. потребность перейти на другой вид питания. Сама я еще в пути, я не вегетарианка. На мой взгляд, сложно быть вегетарианцем живя в Сибири. Но надеюсь и ко мне придет определенное понимание, желание отказаться от мяса. Хотя в плане других продуктов это работает – хорошо чувствую, как пища влияет на мой организм, поэтому практически не пью спиртное.

Ваши места силы?

Вообще любое место на природе, где чистый воздух и мало людей. Пока что для меня незабываемым, самым ярим переживанием была практика на острове в Карибском море, который является природным заповедником – чисто, безумно красиво, непередаваемые краски. НЕ описать словами красоту этого места и эффект практики!

А йожики выпивают спиртные напитки?

Некоторые йожики, может, и выпивают, но я – нет. Максимум что я могу себе позволить, это глоток настоящего вина, привезенного, например, с виноградников Франции. Последние года 2 совершенно не испытываю удовольствия от спиртных напитков, мне не вкусно и неприятно состояние от алкоголя – поэтому и не выпиваю. Часто спрашивают «а как ты тогда расслабляешься?» и тут я отвечаю «а я и не напрягаюсь!J У меня есть иные способы для расслабления». Да и вообще, стоит ли такое расслабление того, чтобы потом (например, на след.день) организм страдал, приводя себя в норму?

Удалось «подсадить» родственников на практику?

Не особо. Я считаю, что желание должно появиться, иначе все уговоры бессмысленны. Поэтому я могу только рассказать о том, насколько это полезно и хорошо. Моя сестра – человек который вообще не выносит «тянущих» ощущений, и реагирует на подобные нагрузи головокружением и даже тошнотой – все-таки порой практикует асаны и, вместе с мужем, каждое утро выполняет «агнисара дхаути»(колебания животом). Они живут не в Омске, поэтому «подсаживаю» насколько это возможно на расстоянии J. А вот мой молодой человек серьезно

начал увлекаться йогой, регулярно практикует уже на протяжении 5ти месяцев и некоторые результаты уже заметны.

Есть ли будущее у омской йоги?

Думаю есть, благодаря учителям, которые приезжают в Омск. Но все-таки наш уровень йоги не высок, в сравнении с другими городами. Порой мне кажется, что настоящие профессионалы (в т.ч. и мастера йоги) покидают наш город, чтобы полностью реализоваться в сфере своей деятельности, получить признание.

С какими стереотипами встречались (типа йога скучна, для пенсионеров)?

* «Йога для того, чтобы расслабится и поспать». «Пойду сначала на йогу расслаблюсь, а потом уже на свою, силовую тренировку, чтобы хорошо поработать».

* «Это не для меня, мне хочется движения». «Йога для ленивых».

* «От йоги не похудеешь».

* особо смешно - «Йога разрушает семьи». (После просмотра какой-то передачи о неудачных браках и йоге).

Как «втянуть» йогу в повседневную жизнь?

О, это вопрос к моим персональным клиентам! J мне кажется, только они могут так хорошо совместить практику с повседневными делами и обязанностями. Это точно не для ленивых. Хотя я считаю, что человек, который начал заниматься йогой, проникся этой практикой, больше никогда ее не бросит – это роман на всю жизнь. И в таком случае «втягивание» йоги в повседневную жизнь произойдет как само собой разумеющееся. На самом деле йога это же непрерывный процесс, мы постоянно должны выполнять йогу ума – следить за мыслями, направлять их в нужное русло (а то в голове постоянно так - «начали за здравие, закончили за упокой». Нужно не допускать этого). А выполнение асан, пранаям и медитаций внести в ежедневный график и плотно их там укрепить.

Ваши рецепты здорового образа жизни.

Здоровый сон, умеренное питание, хорошее настроение, общение с природой и чувство любви!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АННЫ ЧИБЫШЕВОЙ.

Клуб "Народный фитнес",ул.Жукова, 97/1 (напротив Казачьей Слободы)